第一苗木站

嵊州小伟园林基地 东台市茂林苗木有限公司 广东蓝天碧水苗木基地 灌南春兴苗木有限公司 郯城友信银杏苗圃
南京景然苗木基地 济宁群益博猫游戏登录苗木培育基地 山东沾化柽柳苗木基地 福建泥炭 专业挖树队 南京九龙湖苗圃场
行业新闻 市场行情苗木技术 行业资料 企业报道 苗木商情
返回首页
当前位置: 首页 > 行业资讯 > 苗木技术 >
分享到:

油松毛虫防治方法

时间:2016-09-26来源:

 油松毛虫防治方法:根据北京地区油松毛虫一年发生一代跨两个年度和幼虫冬季下树越冬的特点,可重点采取控制越冬幼虫上树的办法进行防治,方法如下:

 1围环法:在越冬幼虫未上树前,于树干距地面1.5  m的胸径处刮去粗皮(不伤木栓层),要刮平,而后将3~5 cm宽的塑料条,紧贴树干围一圈,接口处一定要严实无缝隙,锐角边在上、钝角边在下,避免幼虫爬过,林内要做到无漏株。北京西山林场从1981年开始,连续3年采用围环法,防治面积达17 400亩次,控制了油松毛虫的发生。

 2喷环法:用手持塑料喷雾器,于距地面1.5 m高的树干胸径处、围绕树干喷一药环,环宽5 cm,药液为1:32的澳氰菊醋加柴油,防治效果可达80%~95%,残效期长达1个月。此法工效高、成本低、操作简便且不污染环境。

 3画环法:即采用毒笔(笔长15 cm,直径1 cm,笔内含澳氰菊醋),于距地面1.5  m高树干胸径处画2个闭合环(老树可将粗皮刮去),幼虫连续爬过两个环后,即会中毒死亡,防治效果可达85%左右,残效期约15d。北京市平谷县、辽宁河北均生产这种毒笔,经试验证明效果良好。

 4幼虫上树后的防治:对于大面积松毛虫发生区,可采取飞机常量或超低量喷雾,药剂可选用微生物农药一青虫菌六号液剂,每亩用药100 g(2),防治效果高,不污染环境,对人畜安全,边远山区可选用50%杀螟松乳油等药剂进行超低量喷雾;对于发生面积小,地形复杂不适于飞机防治的地区,可采用地面喷雾方法进行防治。

5搞好虫情的预测预报,做到及时、适时防治,便可达到理想的防治效果。

——本文由 山东临沂黑松油松侧柏苗木繁育基地 友情推荐
------分隔线----------------------------
综合搜索

星级会员产品推荐我要加入
博聚网